ПРИКАЗАНО НЕ СТРЕЛЯТЬ

0
8

11 yanvar 1990-cı il tarixli “Komsomolskaya Pravda” qəzetində dərc edilmiş “Prikazano ne strelyat” başlıqlı yazını bir daha “Millətim”in səhifəsinə çıxarmaqda məqsədimiz “Sərhəd Hərəkatı”nın 26-cı ildönümündə əsil həqiqətləri ortaya çıxarmaqdır.
“Sərhəd Hərəkatı”nın inkaredilməz lideri Ramiz Tağıyevin rus sərhədçilərinə “tikanlı məftillər mənim ürəyimi doğrayır”, “bura mənim Vətənimdir və mən öz Vətənimdə xalqımla birlikdə azad gəzmək istəyirəm” bəyanatlarını verməsiylə bu gün də qürur duyuruq. Təəssüf ki, bəzi palgiatlar tarixi faktları təhrif edib, R.Tağıyevin ideya müəllifi olduğu “Sərhəd Hərəkatı”nı özününküləşdirməkdən utanıb-qızarmırlar. Ancaq faktlar, sənədlər, arxivlər kimin kim olduğunu bir daha ortaya qoyur. Ancaq nə yazıq ki, hələ də bu insanlara lazımi qiymətləri verilməyib. Baş nazirin sabiq müavini Abbas Abbasov kimi Vətəninə xəyanət etmişlərin sinəsinə İstiqlal ordeni taxılarkən, Ramiz Tağıyevin “ödülü” yalnız həbsxana köşələri oldu. Çoxları inkar etməyə çalışsa da, tarix inkar etmir, unutmur. Zamanın hər kəsə öz layiq olduğu dəyəri verəcəyinə əminik…

ПРИКАЗАНО НЕ СТРЕЛЯТЬ

Наш специальный корреспондент
Андрей Крайний передает
с советско-иранской границы.

“В Президиум Верховного Совета Нахичеванской АССР.
Начальнику погранотряда.
Правление Нахичеванского областного отделения Народного фронта Азербайджана ставит вас в известность, что в годовщину подавления ноябрьско-декабрьского всенародного движения в г.Баку 4 декабря 1988 г., а также в ознаменование дня солидарности 4 и 12 декабря будет проводиться массовое мероприятие на границе, возле проволочного заграждения вдоль реки Аракс по всей территории Нахичеванской АССР.
Руководитель общего отдела Нахичеванского отделения НФА И.Ибрагимов”.
“Требования участников акции “Живая стена”, прошедшей на всем протяжении границы с Ираном (Южным Азербайджаном) и Турцией 4 декабря 1989 года.

…Участники акции выдвигают перед партийными, советскими и государственными органами следующие требования:
-…с целью беспрепятственных встреч родственников, проживающих в Северном (Советском) и Южном (Иранском) Азербайджане, а также Турции,
установления культурно-экономических связей на всем протяжении границ в населенных пунктах раз в неделю организовать «Дни свободных встреч».
– Вследствие того, что 17 тысяч гектаров плодородных земель Нахичеванской АССР остаются без использования за колючей проволокой, перенести границу назад, до реки Аракс”.
«Командиру войсковой части полковнику Жукову В.К.
30 декабря мне позвонил лидер народного фронта Джульфы Тагиев Рамиз Юсиф оглы и попросил меня встретиться. В беседе он заявил: “31 декабря мы будем снимать систему и делать омовения на берегу Аракса». Я сказал: «Рамиз, эта акция направлена против нашего государства, граница установлена международным договором». Он ответил: «Эта ко лючка больно врезается в мое сердце, и мой народ хочет ее убрать». Я сказал, что надо делать все по закону и без анархии. «Ты не боишься, Рамиз, – спросил я, – последствий, может получиться ситуация с кровью, и ты не сможешь управлять взбудораженной массой?». Он ответил: “Я иду со своим народом, а он хочет свободно ходить по своей земле”. Я убеждал его в том, что в 1989 году сделано многое по их просьбе, в частности, по посещению кладбища, решается вопрос по оборудованию мест отдыха на водохранилище (и кладбище, и водохранилище находились за инженерно-техническими сооружениями. – Прим. авт.). Он сказал: «Много слов и мало дела. Мы все решим сами».
На его вопрос: «Будете ли вы стрелять?», я ответил, что мы будем выполнять приказ командования.
31 декабря я позвонил первому секретарю райкома партии Джульфы и сказал, что пограничники снимают инженерные сооружения в районе Нахичеванского водохранилища с целью упростить выход жителей в зону отдыха.
В 10.30 колонна жителей около 300-400 человек подошла ко входу на территорию КПП. Из толпы вышел Тагиев и заговорил с подполковником Камкамидзе Л.Г. В ходе беседы я еще раз спросил Тагиева, отдает ли он себе отчет в своих действиях. Он ответил: «Чего ты боишься, начальник? Мы зайдем на сопку, выпьем шампанского и уйдем обратно”. После чего толпа вышла к инженерным сооружениям, разрезала проволоку и ринулась на сопку и к Араксу. Оставшиеся люди подошли к кладбищу и стали рушить христианскую часть кладбища, жечь там костры.
Начальник КПП «Джульфа» подполковник Усачев П.П.”.
И еще несколько документов.
«Объяснительная записка. Настоящим объясняю. Я, рядовой Кобзаренко Леонид Иванович, 31 декабря находился на службе и видел, как группа людей обрезала колючие заграждения и выкапывала столбы… Один человек обозвал нас нецензурными словами. Я также видел, как выкапывали кресты на кладбище и разбивали их…».

«…Когда начались беспорядки и пограничники выстроились в коридор, чтобы не пропускать народ, идущий через систему в направлении реки Аракс, чтобы он проходил именно через наш коридор, около нас появились двое мужчин. Когда они поравнялись с нами, они обратились к нам: «Вам дать патроны, вы бы всех нас с таким удовольствием расстреляли?» , и все время хотели, чтобы мы подтвердили их слова. Но ребята ничего не отвечали и вели себя спокойно и уравновешенно. Ефрейтор Стецко».
“…Я, рядовой Колонтаевский, выезжал к Араксу с мичманом Ахмедовым заправлять катера. Нас остановили лица, которые называли себя представителями Народного фронта Азербайджана и стали требовать паспорт и пропуск. Они говорили, что раньше пограничники их пропускали за линию ИТС, а теперь пограничники никто, теперь они будут пропускать пограничников…».
«От Пограничного комиссара ИРИ по Джульфинскому участку Пограничному комиссару Союза ССР по Нахичеванскому участку.
Господин погранкомиссар!
С 4 декабря 1989 года ваши жители сосредоточились в районе пограничных знаков…, которые разжигают костры, выступают с помощью громкоговорителей, выкрикивают оскорбительные лозунги в сторону Ирана, что является полнейшим нарушением требований о соблюдении режима границы между правительством СССР и Ирана. В связи с этим мною ранее было сделано устное заявление, однако до сих пор Вами по этому поводу никаких мер не предпринято.
Поэтому заявляю Вам решительный протест и прошу Вас предпринять соответствующие меры для прекращений подобных действий».
«В интервью командира части полковника В.К.Жукова, написанном азербайджанским телевидением для программы «Время», была передана объективная информация по развитию событий. Однако выступление было передано не полностью и поэтому приобрело несколько искаженный ха-рактер. Так, он констатировал факт, что в период разрушения ИТС данных о наличии пьяных среди местных жителей не было, однако далее говорилось о том, что с выходом на берег реки Аракс имели место факты распития спиртных напитков. Последующие действия погромщиков, связанные с бесчинствами на границе, актами вандализма, хищениями средств связи, осквернением государственных символов, таких, как пограничные знаки, убедительно свидетельствуют о том, что они находились в нетрезвом состоянии. Политотдел пограничного отряда».
…ВОТ ТАКАЯ сложилась ситуация к нашему приезду в Нахичевань. В автономной республике практически на всем протяжении границы была разрушена система, сожжены многие пограничные вышки, уничтожены погранзнаки. Я видел фотографии, на которых местные жители не только валили опоры инженерных сооружений, но и загружали поваленные столбы в свои машины. Общий ущерб составил около пяти с половиной миллионов рублей. На территории Нахичеванского пограничного отряда находились семьи пограничников, по снегу (его неожиданно мною выпало в эти январские дни) бегали дети начальников и замполитов застав, не подозревая, что заставило собраться их вместе. Командование погранвойск перебрасывало на границу резервы, усиление из других районов Закавказья. Да что Закавказья – со всей границы. Даже с Дальнего Востока летели и ехали пограничники.

Прозвучали уже кое-где угрозы нападения на заставы, и командование погранотряда вынуждено было выпустить листовку-обращение к населению, где говорилось о том, что закон дает право применить оружие и боевую технику при нападении на погранзаставу, ибо в этих условиях жизни пограничников угрожает явная опасность. Был в листовке призыв одуматься, вернуться в свои семьи, в свой дом, не делать своих детей сиротами.
Ситуация, быть может, уже не была такой острой, как в самые первые дни января, но продолжала оставаться напряженной, взрывоопасной. И в том, что взрыв этот не произошел и надеемся, не произойдет, заслуга пограничников. Немалого труда стоило успокоить солдат и офицеров границы начальникам застав и отрядов, прибывшим из Баку, Тбилиси и Москвы офицерам. Ведь на их глазах совершалось то, что вчера еще было немыслимо: ломались система, построенная их руками, рушились погранзнаки – символы государства. Выстрелы (хотя бы предупредительные, в воздух) не прозвучали. Пограничники выдержали, не ввязались в конфликт. И за это – огромное спасибо ребятам в зеленных фуражках. Тем более, что они, по существу, делали работу за местные партийные и государственные органы, практически устранившиеся от решения проблемы.
Граница с Ираном проходит посередине Аракса. Отступая от границы где 20, а где 200 метров, идет система – столбы со специальной колючей проволокой, срабатывающей от прикосновения к ней.
Колючая проволока, которая тянется нескончаемой стеной, действует угнетающе. Наверное, мы одна из немногих стран в мире, опутавшая сама себя колючкой. Правда и то, что за системой тысячи гектаров земли. Не совсем верно, что вся она не используется, за системой есть и колхозные поля, и луга, и огороды, для работы на которых людей пропускали. Другое дело, что система пропуска была сложной: председатель колхоза зимой подавал пограничникам списки тех, кто будет летом работать, их проверяли, а когда наступал период сельхозработ, выпускали по паспортам. В Араксе местные жители не купались и рыбу не ловили (сомневаюсь, что они будут делать это сейчас, т.к. существует договор с Ираном, где и рыбная ловля, и вообще водопользование Араксом жестко регламентированы). Правда и то, что на территории Ирана, в приграничных с Союзом районах живут тысячи и миллионы (цифры опять-таки колеблются) азербайджанцев, многие из которых имеют прямых родственников у нас, и наоборот. Эти люди имеют право встречаться, ходить друг к другу в гости, естественно в установленном законом порядке. Но ведь пограничники решают эти проблемы!
– В октябре в Джульфе прошел митинг, на котором было выдвинуто требование открыть свободный доступ к кладбищу и памятному месту Гюлистан, – рассказывал мне начальник погранотряда полковник Виктор Жуков. – Была создана комиссия из представителей местных властей и пограничников. Мы провели рекогносцировку, сказали: “Мы согласны”. Одно было условие: местные власти должны были построить трассу для переноски системы, а мы бы тут же перенесли ИТС. Но ведь ничего сделано не было!
Надо сказать, что лидеры районных, городских отделений НФА, с которыми я разговаривал, постоянно приводили в пример отношения ГДР, ФРГ и Западного Берлина. «Там разрушили стену, а почему здесь, между одним и тем же народом, сохраняется стена из колючей проволоки?» – го-
ворили они. Что им было ответить? Что митингами подобные вопросы не решаются, что не эмоции здесь нужны, а разум? Что в конце концов не можем мы в одностороннем порядке создать пункты упрощенного перехода границы, это решают оба правительства – и наше, и иранское?
Все это так, но не могу отделаться от мысли, что опять не поспевают за событиями те, кому это положено, кому, наконец, деньги за это платят.
Газеты писали о Нахичевани. Но был еще Ордубад. И, как мы узнали уже на границе, на очереди Минджеван, поселок Зангеланского района. Естественно, мы выехали туда.
По пути остановились на заставе, которой командует старший лейтенант Анатолий Лаппо. Системы не существует, на правом фланге заставы остался один столб, нет и контрольно-следовой полосы, по ней прошли тяжелые тракторы, вдавливая в землю многолетний труд пограничников. Увидели мы и сожженный, разграбленный прожектор на бывшей машине “ЗИЛ-130”. Унесли даже сиденья из машины. Многое уничтожено, но граница охраняется, хотя в нынешних условиях делать это очень непросто. Люди буквально валятся с ног. Нет системы, но есть граница.
…А потом было утро. В комендатуру Минджевана приехал Этибар Джафаров, представитель республиканского народного фронта, и Али Ахмедов, руководитель НФА Зангеланского района. Я записал их диалог с полковником Александром Ткаченко.
Джафаров: – Мы пришли, чтобы найти компромиссное решение. Народ хочет снять колючую проволку. Я могу гарантировать, что ни одного оскорбления, ни одного выпада в адрес пограничников не будет. Мы хотим только снять маленький участок системы для удовлетворения требования народа.
Ткаченко: – Мы поставлены охранять Границу. Наша задача – не допустить беспорядков. А в связи с событиями в Нахичевани погранкомиссары Ирана принесли протесты и привели войска в состояние повышенной боевой готовности.
Джафаров: – Я могу гарантировать, что ни один человек не пересечет границу.
Ткаченко: – Ультимативности мы не приемлем. Народный фронт занимается самоуправством.
Джафаров: – Это не Народный фронт, это народ.
Ткаченко: – Решается вопрос об упрощении пропуска за систему, отдыха, рыбалки. То, что вы собираетесь делать, вызовет обострение отношений между СССР и Ираном. Решите вопрос о снятии проволоки законным порядком, и мы сами снимем систему.
Ахмедов: – Два года назад мы писали об этом правительству, нам ничего не ответили, вообще ничего.
Ткаченко: – Сейчас эти вопросы решаются и будут решены.
Ахмедов: – Два месяца назад мы даже пальцем не могли показать в сторону границы, что там живут наши братья. А когда была Нахичевань, Ордубад, вы говорите – все будет решено. Мой народ не считает эту проволоку границей, это позор азербайджанского народа. Если народ, советский народ не хочет этой проволоки, то вы, советский человек, будете в нас стрелять?
Ткаченко: – Не ставьте нас в безвыходное положение. Мы действуем на основе Закона о Госгранице, на основе Конституции СССР, которую никто не отменял. Добивайтесь удовлетворения своих требований, но законно.
Митинг состоялся, но собралось на нем людей немного, человек сто – сто пятьдесят, быть может, потому, что здесь власти успели провести вместе с пограничниками разъяснительную работу, призывали народ не поддаваться эмоциям. Было принято решение к границе не идти, а провести
референдум среди жителей района, и если большинство из них выскажутся против проволоки – снимать ее.
Тофик Гусейнов, член правления НФА Зангеланского района, сказал мне после митинга: «Мы прибегаем к решительным действиям для того, чтобы проблемы решались быстрее. Мы – за мирное решение. Пусть погранвойска снимают колючку сами, мы будем только смотреть. Попросят
– поможем. У нас нет никаких конфликтов с пограничниками, мы долгие годы живем в добрососедстве, но проволока отравляет нашу жизнь. А что касается нарушителей – мы поможем их поймать. Местное население – лучшая граница. Ни один чужой человек от нас не укроется.
…Мы сели на поезд и через несколько часов были в Ордубаде. У крутой насыпи, внизу человек триста поджигали столбы, резали колючую проволоку, радовались. Ко мне ежесекундно подходили люди и спрашивали: похожи ли они на пьяных и наркоманов? Пьяных я не видел, разве что захмелевших от радости. Коптили черным столбы. Темнело высокое небо.
Души многих людей ожесточены, а ожесточение – плохой советчик. Сейчас трудно сказать, что будет с разрушенной не только в Нахичеванской АССР, но и в других районах системой. Быть может, столбы с колючей проволокой упали на всегда. Но самочинно поваленные столбы, пусть даже и в праведном гневе, – ненадежный фундамент для строительства общего нашего дома. А граница… Граница должна остаться не прикосновенной, как в жизни тех, кто живет на границе и кто ее охраняет.

Нахичевань – Ордубад – Минджевань – Баку .

LEAVE A REPLY